欢迎光临本店,登录 | 注册 |
亲,喜欢本站就点下面分享哦
当前位置: 首页 > 笛子教程 > 学笛子必学的气息手指舌头训练
0

浏览历史

学笛子必学的气息手指舌头训练
买笛子网 / 2010-01-23

整理给大家一个学笛子的教程,相信大家看了这个学笛子必学的气息,手指,舌头训练的笛子教程,对于如何学一定会有一个深入的了解的。

    五声音阶的音准以及气功的训练,如果能比较好地掌握,一般来说能收到悠扬动听的笛子演奏效果。进一步的练习要着重以下几个方面:

    1、把七声音节吹准。

    2、训练手指的弹性以及吹奏各种音程的灵活性。

    3、训练用舌。

    首先从基本的“小工调”开始。

    小工调的 4 ,用叉口法,及按住四、五两孔来解决。如果发音不准,那么一定要将音孔修理一下。麻烦的是二孔的 7 ,由于五声音阶对 7和4两 个音不很讲究,往往以经过音或装饰音出现,它的性质近于小三度中间的音。因此 4,往往偏高。7 则往往偏低。按7声音阶来说,3和4、7和1是半音,所以两着就产生了矛盾。还有一个问题是,如果二、三孔之间构成半音关系,那么手指就不太舒服。因为靠的太近了。目前生产的笛子www.wuhanoffice.org虽然第二孔向第三孔靠近了一些,可是还是发音偏低。要解决这个矛盾,只有将第二孔放大,将第三孔缩小。如果没有这样的笛子,那只好自己动手将第二空挖大些{这对刚开始学习的人,没有这个必要。

    笛子指法训练中,手指的弹性是重要的,要随时随地训练手指独立活动的能力,要使每个手指都能作弹性的跳动,跳动时做到均匀、持久、灵活,臂步的肌肉不紧张,要特别注意两手的无名指。根据各自的情况,越是不灵的手指越要训练。每天都要将六个手指作个别的弹跳练习,时间不少于十分钟。

    训练手指的弹性,一定要注意每个手指的单独活动能力。不要急于求快而使臂步的肌肉紧张。在训练时,两手的小指轻轻贴笛身,不要用小指的活动来帮助其他手指。上手食指的根部,如果托住笛身,那么六指打颤的时要离开,而且不要产生两个动作,不然就会影响速度。

    一开始就要训练用舌,舌与气不可分,气与舌相结合类似提琴的弓法,长音类似长弓,单吐类似顿弓,三吐类似又顿又跳的弓,轻吐类似将乐音分开来的弓花舌类似碎弓。

    单吐、双吐、三吐都要求发音结实、清楚。舌头的动作要灵活,并且要与指法紧密结合,舌头避免碰上唇,轻吐则经常用在乐句的开始或要求清楚吹笛子的乐音上,舌头的动作如蜻蜓点水。花舌既“打嘟噜”。单吐的舌头动作是:吐吐……,双吐的舌头是:吐库吐库……或踢克踢克……,三吐的舌头动作是:吐 吐库……或吐 库吐……

 

不知道整理的上面的学笛子必学的气息,手指,舌头训练大家学会了没有

用户评论(共0条评论)

  • 暂时还没有任何用户评论
总计 0 个记录,共 1 页。 第一页 上一页 下一页 最末页
用户名: 匿名用户
E-mail:
评价等级:
评论内容:
验证码: captcha